Cuisiner un festin sans électricité!

Quelques jours avant Noël, des milliers de foyers ont été privés d'électricité en Estrie et en Montérégie. Hier, 7000 abonnés étaient toujours en panne de courant. Difficile de cuisiner une dinde et des tourtières sans four! Mais avec un peu d'imagination, vous pouvez concocter un véritable festin avec les restants de votre frigo et les aliments non périssables de votre trousse de préparation aux urgences.
 
La Croix-Rouge recommande d'assembler une trousse comprenant suffisamment d'eau et de nourriture pour vous et votre famille pour une période d’au moins 72 heures en plus des articles de première nécessité. Votre trousse est-elle prête? N'hésitez pas à revoir la liste de ce qu’elle devrait contenir sur notre site Web.
 
Quelques défis à relever
Parlons maintenant de la gastronomie sans électricité. On peut cuisiner de bons plats sans cuisson. Le chef Ricardo en propose plusieurs sur son site Web. Par contre, en cas de panne d'électricité prolongée, il faut éviter tous les produits laitiers qui seront les premières victimes de votre frigo.
 
Jean-louis zimmermann via FlickrAutre défi : vous devrez vous efforcer d'ouvrir la porte de votre réfrigérateur et du congélateur le moins souvent possible pour mieux conserver vos aliments.
 
Et ne tentez pas de tricher en utilisant un barbecue fonctionnant au charbon ou au gaz, un radiateur de camping ou une génératrice à l’intérieur! C'est extrêmement dangereux pour les incendies.
 
Une fondue créative
Si vous avez un ensemble de fondue au gaz, c'est une excellente idée de passer vos restants de viandes et de légumes dès le premier repas. N'oubliez toutefois pas de vous munir d'un petit extincteur de cuisine et ne vous déplacez jamais avec le brûleur de fondue allumé! La petite flamme bleue peut prendre des proportions inquiétantes!
 
Vive les conserves 
Parmi les recettes sans cuisson de Ricardo, nous vous recommandons les salades de légumineuse aux pommes et canneberges ou celle aux pommes et aux herbes. Les légumineuses sont très nutritives et faciles à conserver dans votre trousse de survie. Si vous n’avez pas de pommes, libre à vous d’improviser une recette modifiée. 
 
Ne vous privez pas de dessert !
N'oubliez surtout pas d'ajouter du bon chocolat dans votre trousse de survie tant pour votre moral que votre énergie. Et s’il vous reste des fruits et des bonbons en gelée, pourquoi ne pas en faire une brochette multicolore pour le grand bonheur des petits et des grands.
 
Chose certaine, cuisiner et déguster un repas à la chandelle, en famille ou entre amis, vous laissera un souvenir impérissable d'une soirée hors de l'ordinaire!
 
Bon appétit!

Découvrez la portée de votre geste.

Inscrivez-vous pour recevoir des nouvelles de la Croix-Rouge canadienne, prendre connaissance d’histoires inspirantes du terrain et avoir la primeur de nos opérations de secours.

La Croix-Rouge canadienne respecte votre vie privée. Nous ne partagerons ni ne vendrons votre adresse courriel à qui que ce soit. Consultez notre politique de confidentialité.

Archives